Buenas tardes, ya se acerca la Navidad y seguro que más de uno está pensando ya en que hacer de cena en estos días que se vienen, bueno pues hoy vengo con 6 ideas de canapés para Navidad fáciles que seguro que os ayudan y facilitan el cocinado de navidad. Os dejo también otros 4 canapés fáciles y baratos para tener más ideas.
Esta vez, en vez de escribir los ingredientes al principio, voy a hacerlo individualmente y os pondré la foto del plato ya montado con los distintos canapés para que podáis ver como quedan y si os gusta hacerlos así.
En estos canapés he utilizado ingredientes baratos y fáciles de conseguir en cualquier supermercado como los volovanes de hojaldre, tartaletas que son de masa más dura, las laminas de pan de molde alargado perfectas para estas ocasiones, tostadas etc…
Además, casi todos se pueden dejar preparados con antelación o los rellenos hechos por lo menos y así, tan solo a última hora se montan y a la mesa.
1-Piruletas de paté
Ingredientes para las piruletas de paté:
-Un paté (el que queráis) A mí me suele gustar utilizar de los que ponen en estas fechas en la zona de refrigerados que son individuales y no van en tarro.
-Laminas de pan de molde alargadas (si no encuentras, puedes utilizar pan de molde sin corteza)
Elaboración:
Estas piruletas de paté son muy fáciles de hacer, tan solo tenemos que untar en una rebanada de pan de molde alargada el paté, enrollarlo sobre sí mismo como si fuera sushi y llevarlo a la nevera envuelto en papel film.
En el momento de servir, clavaremos palitos de helado controlando el grosor que queremos darle a nuestra piruleta, cortaremos y serviremos.
Si queréis, en esta piruleta de paté, le podríais poner un poquito de mermelada por encima antes de enrollar y también quedan muy bien. Y si no tenéis palitos, no pasa nada, lo dejáis sin palitos tipo sushipan y quedan genial también.
2-Volovan de gulas y huevo de codorniz
Ingredientes para volován de gulas y huevo de codorniz:
-Mini volovanes
-1 paquete de gulas (fresco o congelado)
-Huevos de codorniz
-Ajo, cayena, aceite y sal
Elaboración:
Este montadito es de los que se necesita cocinar en el momento ya que templado está más bueno.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, un ajo laminado y una cayena para que le de el toque picantito (si no te gusta, la puedes quitar, pero con una sola apenas se nota el picante y le da buen sabor), una vez esté empezando a dorarse el ajo añadimos las gulas, un poco de sal y salteamos unos minutos.
Preparamos los mini volovanes y los rellenamos con las gulas con cuidado de quitar la cayena y en la misma sartén hacemos fritos unos huevos de codorniz que pondremos encima del volován con un polvito de sal y listos.
3- Montadito de picadillo de palito de cangrejo
Ingredientes para el montadito de picadillo de palito de cangrejo:
-1 paquete de palitos de cangrejo (frescos o congelados)
-Lechuga (la mitad de cantidad que de palitos)
-Cebolla tierna o cebolleta (un cuarto de cebolleta, esta es opcional)
-3 cucharadas de mayonesa
-Tostadas de pan (este montadito me gusta hacerlo con unas tostadas que venden así ya que son como panecillos abiertos por la mitad que suelen tener normales o integrales y es crujiente)
Elaboración:
Este picadillo es muy fácil y se conserva bien en la nevera, yo suelo hacer más cantidad, lo dejo en un tupper en la nevera y se va sacando durante 3-4 días como mucho.
Cortamos los palitos, lechuga y cebolla todo bien pequeñito y añadimos mayonesa. Mezclamos y listo. También se podría meter a una picadora, pero a mí me gusta notar un poco los trocitos y que no sea tan crema.
Podemos tenerlo preparado en la nevera y en el momento solamente lo sacamos y ponemos encima de las tostadas de pan. Es tan fácil como rico.
4-Tartaleta de paté de langostinos con huevo de codorniz cocido
Ingredientes para La tartaleta de paté de langostinos:
-8 langostinos cocidos
-1 cucharada de mayonesa
-2 cucharadas de queso en crema
-Mini tartaletas
-Huevos de codorniz
Elaboración:
Primero ponemos a cocer los huevos de codorniz, al ser tan pequeñitos, con 5 minutos bastará. Mientras tanto iremos haciendo el paté de langostinos que es muy fácil.
Pelamos los langostinos, los troceamos y añadimos al vaso de la batidora junto con una cucharada de mayonesa y dos cucharadas de queso en crema. Batimos hasta obtener una crema, si se os queda muy espeso, siempre podéis añadir más mayonesa o queso crema hasta obtener la textura deseada.
Ahora solamente tenemos que rellenar la tartaleta con el paté de langostinos y poner encima medio huevo de codorniz de los que hemos cocido y un polvito de sal y pimienta al gusto.
Esta tartaleta de langostinos con huevo de codorniz cocido se puede dejar preparada con antelación y en el momento montarla y listo.
5-Tartaleta de paté de anchoas con decoración de aceituna y anchoa
Ingredientes para la tartaleta de untable de anchoas:
-Tartaletas pequeñas
-5 anchoas en aceite más las que uses para decorar
-Media lata de atún
-1 cucharada de queso crema
-1 cucharada de mantequilla
-Aceitunas sin hueso para decorar
Elaboración:
Este paté de anchoas es tan fácil de hacer como meter en un vaso batidor las 5 anchoas, la media lata de atún, el queso crema, la mayonesa y batir hasta tener una crema untable.
Y ahora solo queda rellenar la tartaleta con el paté de anchoas y decorar con media aceituna sin hueso, en mi caso era rellena de anchoa y poner una anchoa rodeando la aceituna.
Al igual que los otros canapés, puedes tener hecho el paté de anchoas en la nevera y a último momento solo lo sacas, rellenas las tartaletas y decorar.
6-Montadito de salmón ahumado con mantequilla de hierbas
Ingredientes para el montadito de salmón ahumado:
-Pan de molde
-Mantequilla
-Salmon ahumado
-Huevas de falso caviar
-Romero, tomillo, eneldo…
Elaboración:
Primero vamos a hacer la mantequilla de hierbas que es tan fácil como poner un trocito de mantequilla en un bol y lo dejamos a temperatura ambiente para que se ponga blandita, le añadimos alguna hierba como romero, tomillo, eneldo… (o las que más os gusten) y mezclamos.
Ahora cortamos el pan de molde (podéis usar el mismo alargado de las piruletas de paté de antes) y cortamos en pequeños cuadrados o rectángulos. Si fuera una rebanada de pan de molde seria en 4 o 6 trozos a vuestro gusto.
Untamos un poco de la mantequilla de hierbas que hemos preparado sobre el pan, ponemos salmón ahumado y encima unas huevas del falso caviar y listo.
Este montadito de salmón ahumado con mantequilla de hierbas también podríamos dejarlo medio preparado, en este caso, la mantequilla de hierbas hecha, pero recuerda sacarla un poco antes de la nevera para que al preparar el montadito se pueda untar bien y no rompa el pan.
Os dejo una foto con los canapés de navidad numerados para que os sea más fácil ubicarlos en el plato y ver el resultado final.
1-Piruletas de paté
2-Volovanes de gulas y huevo de codorniz
3-Montadito de picadillo de palito de cangrejo
4-Tartaleta de paté de langostinos
5-Tartaleta de untable de anchoas
6-Montadito de salmón ahumado con mantequilla de hierbas
Estas cantidades son para poquitos canapés, por lo que, si necesitas más, tan solo tienes que doblar las cantidades y listo. Y te dejo una idea para acompañarlos con una merluza rellena y cena de 10.
Espero que os hayan gustado estos 6 canapés para navidad fáciles y baratos como habéis visto. Si os son útiles y los hacéis, espero vuestros comentarios o sugerencias para otros. Felices fiestas.
Tienes razón Alba, son muy sencillos y variados. Seguro que pongo algunos en el picoteo previo a la Cena. Además lo tendré en cuenta para otras celebraciones. Bravo y gracias por tus ideas
Gracias a ti, me alegra que te gusten. Un saludo
Antes de comer son una maravilla! Tiene muy buena pintaaa y son sencillos! Se me han ido los ojos al de huevo jajja en casa alguna vez lo que he hecho son las tartaletas de mercadona, no sé somo se les llama… Vale, volovanes! Y los rellenos de ensaladilla rusa!
Si, en navidad unos canapés antes de cenar siempre, incluso para celebraciones o visitas van genial.